Реквием.Ruhttp://www.requiem.ru

MEMENTO MORI - ПОМНИ О СМЕРТИ
http://www.requiem.ru/services/panteon-2003

ПАНТЕОН-FUNERALEXPO-2003

Александр САЗАНОВ

Перефразируя (не к ночи будет сказано) приснопамятного Владимира Ильича Ульянова (Ленина), произнесу: "Выставка, о которой так долго поговаривали петербуржцы, произошла!" Конечно же, я имею в виду петербуржцев, которые, так или иначе, относятся по роду своей деятельности к организации и проведению выставок, похоронной отрасли с причислением в этот славный ряд моей скромной персоны и моего журнала.

Да, ещё в уже далёком 1995 году "Реквием" (в то время ещё не журнал, а газета) и ЛенЭкспо предпринимали попытку провести в Санкт-Петербурге выставку похоронного искусства и даже название было дано – "Некрополь" (ведь именно для Санкт-Петербурга это слово имеет знаковый смысл, так как, во-первых, в Александро-Невской лавре одно из кладбищ носит такое название, а во-вторых, сам Санкт-Петербург являет собой своеобразный Некрополь – именно с большой буквы – поскольку в его земле покоятся такой сонм знаменитых и именитых россиян, который без преувеличения равен всему остальному российскому погосту). Но нас опередили новосибирцы: выставочное объединение "Сибирская ярмарка", честь ей и хвала, нашла в себе больше сил, средств и настойчивости и именно в Санкт-Петербурге в 1995 году провела свою выездную, по-настоящему Российскую, выставку (хотя и третью по счёту, но первые проводились только в Новосибирске с названием локального характера "Ритуалсиб"), окрестив её именно "Некрополем". С тех пор "Некрополь" отпраздновал уже своё 10-летие, а Санкт-Петербург все эти годы примерял роль статиста на "чужом празднике" (хотя журнал "Реквием" и числится всё время среди то соорганизаторов, то соучастников).

И вот на попытку провести такую сложную и неординарную выставку решилось питерское Выставочное объединение "МАГ ЭКСПО", руководимое Галиной Дмитриевной Головиной, обратившееся за поддержкой всё в тот же "Реквием". Главная трудность подобных мероприятий для нашего города в том, что похоронная отрасль в Санкт-Петербурге главенствующим образом представлена монополистом в лице ГУП "Ритуальные услуги", а монополист, как известно, не очень-то нуждается в "прозрачности" своей деятельности, рекламе, своей "раскрутке", каких-либо дополнительных мероприятиях, выходящих за рамки стандартной рутинной деятельности, и тому подобное: "коль я один такой, то куда ты денешься, всё равно ко мне придёшь". Отсюда – негативное и ревностное (если не сказать негативное) отношение к любым мероприятием "похоронного толка", проводящимся в Санкт-Петербурге.

Начинать нам, организаторам, пришлось с "другого бока". Было подготовлено "Обращение" к главе Полномочного представительства Президента РФ в Северо-Западном округе России, которое подписали народный художник России, скульптор Г.Д. Ястребенецкий, начальник крейсера-музея "Аврора" контр-адмирал Л.Д. Чернавин, заслуженный деятель искусств, искусствовед А.Г. Раскин, профессор, начальник судмедэкспертной службы СПб В.В. Андреев, председатель Союза офицеров запаса СПб и Ленобласти генерал-майор В.В. Кондаков и другие видные деятели. В этом документе была изложена просьба поддержать организацию и проведение такой выставки, на что и был дан положительный ответ. Благословил "Пантеон" (так решили окрестить выставку) и Владыко митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Тогда уже по-иному на участие в выставке взглянули и ГУП "РУ", и Ассоциация похоронных предприятий Санкт-Петербурга, присоединив свои возможности к возможностям "МАГ ЭКСПО" и "Реквиема".

Нет смысла рассказывать о перипетиях почти годичной работы по подготовке выставки, в которой были и финансовые "ямы", и долгие споры, и неприятные неожиданности, и благодарная поддержка Корпорации руководителей похоронных предприятий России в лице её исполнительного директора Андрея Викторовича Цветнова, и провокаторские телефонные звонки (авторство их так и прояснилось) по всей России с очернительными заявлениями в адрес организаторов… Что было, то было и быльём поросло. Пережили…

И вот 3 апреля в Спортивном комплексе "Юбилейный" торжественно был открыт "Пантеон" – Первая в Санкт-Петербурге выставка ритуального искусства! Она сразу же приобретала статус международной, поскольку среди участников были зарегистрированы представители похоронных предприятий из Китая, Чехии, Болгарии, Латвии, Эстонии, Германии, Италии, Украины, Беларуси… Широка была и география российских похоронщиков: Магнитогорск, Новосибирск, Димитровград, Москва, Барнаул, Екатеринбург, Кировск (Мурманской обл.), Братск, Владивосток, Донской (Тульская обл.), Нижний Новгород, Тольятти, Ивантеевка, Рязань, Брянск, Балашиха, Челябинск, Всеволожск (Ленинградская обл.), Семёнов (Нижегородская обл.), Королёв (Московская обл.), Реж (Свердловская обл.), Гатчина, Владимир, Шексна (Вологодской обл.), Томск, Нижний Тагил, Йошкар-Ола, ну и, конечно, неплохо был представлен сам Петербург: "Ритуальная компания" (услуги), "Акрополь Сервис" (производство гробов), ТД "Возрождение" (изготовление памятников), "Гамма" (швейное производство), "Литобалт" (литейное производство), ЧП "Мильчаков" (изделия из гранита), "Олеандр" (флористика), "Промодежда", Православный институт религиоведения и церковных искусств, завод шлифовального инструмента "Санкорекс", "Сардис" (работа с камнем), "Скудельник" (церковная утварь, сувениры), "Tombstone SPb" (мемориальная продукция из камня), Центр немецкой культуры и примирения Ларисы Кнолл, журнал "Реквием".

"Пантеон", помимо своей прямой, "выставочной" задачи, уже в первый день выполнил важную духовную миссию: от имени участников выставки в Князь-Владимирском соборе была отслужена панихида по всем усопшим и упокоенным в земле петербургской за 300 лет существования города.

А на арене "Юбилейного" – работы мастеров флористики и камнеобработки, производители гробов и одежды для покойных, катафалки отечественные и импортные, православные кресты из различных материалов и мелкие похоронные аксессуары из пластика, произведения рукодельников из фарфора и инженеров гравировальных станков, надгробные сооружения и церковная утварь… Помимо экспонентов в выставке приняли участие порядка 200 специалистов похоронной отрасли, приехавших из городов и весей, что называется, "поглазеть". И не только, конечно, но и заключить контракт, что-то закупить, обменяться мнениями, визитками и проч. Кстати, многие из них приняли участие в проходившей во второй день конференции "Память России в Санкт-Петербурге", на которой перед ними, в частности, выступил главный хранитель петербургского Некрополя Юрий Минаевич Пирютко.

Хочется, конечно, достаточно живо описать ход самой выставки-конференции, но, по большому счёту, первый питерский выставочный форум проходил в распространённом практикой русле, проходил без эксцессов, и, слава богу, можно сказать, что "первый блин не оказался комом". И это мнение отнюдь не организаторов, а большинства участников (некоторые неувязки давайте спишем на дебют), которые собираются приехать на "Пантеон" и в мае 2004 года.

И ещё добавлю (в качестве мажорной нотки): организаторы решили – и сделали! – награды выставки вручить всем своим экспонентам, найдя для каждого соответствующую номинацию. Красивые статуэтки в виде богини победы Ники и стилизованного сердца со слезинкой, а также дипломы в красивой рамке под стеклом разъехались по всей России и далее, в том числе, и как приглашение-стимул следующих встреч в Санкт-Петербурге.



(c) 2000 Реквием.ru
При перепечатке материалов ссылка на Реквием.ru обязательна.
E-mail: info@requiem.ru