????????? ?? ?????????? ???????? ?????????, ?????-?????????????? ??????????????????? ?? Candelis????????? ?? ???????? DUSSAUX
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / Новости /

Октябрь' 2001
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

НЕКРОПОЛЬ-2001

22.10.2001 14:55

12 октября в павильоне № 70 ВВЦ (Москва) состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса "Золотая Медаль Сибирской Ярмарки". Это было не только подведение итогов Девятой Международной специализированной выставки НЕКРОПОЛЬ-2001, организованной ВО "Сибирская Ярмарка" (Новосибирск) и московским представительством - компанией "РусьЭкспо", но и завершение длительного этапа сложной работы по формированию фундамента молодой ритуальной отрасли хозяйства.

Официальную и информационную поддержку оказали:

Правительство Российской Федерации, Русская Православная церковь, Правительство Москвы, Администрация Новосибирской области, МА "Сибирское соглашение", FIAT-IFTA (Международная Федерация Ассоциаций Таналотогов, Голландия), EFFS (Австрия). Thanos (Голландия); Funeral Service Journal (Великобритания); Le monde funearie (Франция), Revista Funeralia (Испания); Das Bestattungsgewerbe (Германия), а также ритуально- погребальный духовный журнал "Реквием" (Санкт - Петербург).

Проведение выставки НЕКРОПОЛЬ - 2001 благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Это единственная в России выставка международного уровня, посвящённая развитию рынка ритуальных услуг, проводилась в Москве уже в пятый раз.

Количество участников: более 140 компаний;

География участников: Новосибирск, Улан-Удэ, Кострома, Москва, Брянск, Клин, Владивосток, Екатеринбург, Чехия, Челябинск, Комсомольск-на-Амуре, Сирия, Испания, Великобритания, Германия, Словения, Китай и многие другие;

Выставка НЕКРОПОЛЬ: тенденции развития похоронной отрасли.

10 октября на сцене выставочного павильона "Москва" (ВВЦ) собрались единомышленники. На торжественную церемонию открытия международных выставок НЕКРОПОЛЬ, ЛИТЬЁ, КАМНЕОБРАБОТКА-2001 прибыли: протоирей Алексей Бахтин (представитель Русской Православной Церкви); шейх Равиль Гаммундин (представитель Советов Муфтиев России); канцлер Курии г. Москвы (представитель Римско - Католической Церкви); В. Н. Григорьева (заместитель начальника отдела благоустройства и бытовых услуг Госстроя России); Г. Н. Сюткин (Департамент потребительского рынка Правительства Москвы); Роберто Руджеро (организатор выставки TAN EXPORT, Италия).

"История выставки НЕКРОПОЛЬ - это история возникновения и развития новой отрасли в России. Мы вместе с вами перешли с Всесибирского на Международный уровень, проделали огромную работу не только по развитию материально -технической базы похоронного дела, но и по созданию законодательного фундамента. Сегодня мы стоим на пороге нового понимания философии смерти, и это придаёт особое звучание нашей встрече: впервые объединены 2 важных отраслевых события - научно-практическая конференция и выставочная экспозиция."

С. Б. Якушин, Президент ВО "Сибирская Ярмарка"

В адрес организаторов и участников выставок прозвучали приветствия от имени ЮНЕСКО, Всемирной Ассоциации Центров Международной Торговли, представителей Германии, Греции, Франции.

"Благодаря изменениям, которые произошли за последние годы в похоронной промышленности России, были созданы необходимые предпосылки для нового подхода в сфере ритуальных услуг. НЕКРОПОЛЬ-2001 предоставляет уникальную возможность для профессионалов России познакомиться с продукцией и услугами ведущих европейских фирм и организаций."

Фабрицио Веццани, редактор журнала "Tecnica Editoriale"

Экспозиция выставки НЕКРОПОЛЬ-2001, располагавшаяся в этом году на 2-х этажах, давала возможность не то только изучить современные тенденции ритуальной индустрии, но и представить модель отрасли в миниатюре. Не смотря на то, что государство фактически не финансирует развитие похоронного дела, а основные средства вкладывают частные инвесторы, к настоящему моменту материально- техническая база отрасли уже создана. В целом можно выделить несколько тенденций.

Во-первых, внутри отрасли происходит узкая специализация с организацией полного цикла производства. На многих стендах были представлены авторские разработки: фонов, корзин, кистей - у фирмы "Ваир", г. Клин; частного предпринимателя Громова; фирмы "Можайск - Пластик", г. Можайск; домовин - у "Ритуал-93", г. Владимир; фирмы "Нибелунг", г. Новосибирск; литых оград - у частного предпринимателя Кизилова, г. Белгород.

Во-вторых, по мнению руководителей предприятий ритуальной сферы услуг, будущее - за похоронными домами, предоставляющими полный комплекс услуг. Результаты проделанной работы продемонстрировали: ЗАО "Горбрус", с. Никольско - Архангельское, Московская область; ГУП "Ритуал", г. Москва; фирма "Долг", г. Магнитогорск.

"На приятно осознавать, что российские производители представили на выставке НЕКРОПОЛЬ-2001 товары европейского качества, но с российской спецификой. Венки с использованием российской символики, интересные дизайнерские решения гробов с элементами резьбы по дереву… Всё выполнено с душой."

Роберто Руджеро

"Страх смерти, как правило, обусловлен не только боязнью неизвестного, но и мрачной эстетикой, её сопровождающей", - призналась директор выставки НЕКРОПОЛЬ-2001 А. Б. Лунина. Именно по этому одна из целей проведения выставки - создание новых традиций оформления ритуалов прощания. Экспонаты, представленные участниками выставки, отвечали требованиям качества, индивидуальности и эстетичности в производстве ритуальных принадлежностей. Проект, продемонстрированный на стенде ООО "Новосибирский крематорий", по мнению его инициаторов, должен стать не только местом последнего успокоения, но и духовно - культурным центром, над создание которого трудятся архитекторы, ландшафтные дизайнеры, искусствоведы.

Производители венков и цветов для ритуальных церемоний отмечали, что время "бумажных венков" ушло. В оформлении комнат прощаний и мест захоронений всё большую роль играют живые цветы, сухостой, материалы не только различной фактуры, но и неожиданной расцветки. Над созданием венков трудятся профессиональные дизайнеры, и каждое их произведение не только индивидуально, но и эксклюзивно (экспонаты МУП "ИМИ", г. Новосибирск; "Ритуал", Красноярск).

"Гроб, или домовина, как издавна называли это изделие на Руси, для многих людей является важнейшим атрибутом похоронной процессии. И хотя на выставки представлены различные модели гробов - от плетёного, ручной работы до бумажного - я думаю, что деревянный гроб будет востребован всегда", - считает Сергей Спирин, генеральный директор фирмы "Ли- Мо -Ко". Деревянные гробы можно использовать как для эксгумации, так и для кремации, а оформление, предлагаемое отечественными и импортными производителями, позволяет выбрать модель, соответствующую характеру и интересам покойного: с гравюрой, портретом, любимым изречением (ТД "Николь", г. Красноярск"; фирма "Овак", г. Новосибирск), накладными деревянными картинками в традициях русского зодчества (фирма "Мета", г. Люберцы).

Большой интерес у гостей и участников выставки вызвала экспозиция иностранных фирм, в которой были представлены: убранство для гроба сирийской фирмы Omar-Al-Farra CO.; национальный итальянский павильон(фирмы SLF International Ferrary, SLF International Lorandy, выставка TAN EXPORT); продукция фирм PROBIS и LE MONDE FUNERAILE (Франция).

"Что для нас выставка НЕКРОПОЛЬ? Опыт, обучение, интересные встречи, оставляющие чувство гордости за коллег. Сегодня очень трудно представить, что всего десять лет назад ничего этого не было."

А. М. Прохоров, ГУП "Ритуал"

Лауреаты конкурса "Золотая Медаль Сибирской Ярмарки".

Традиционный конкурс "Золотая Медаль Сибирской Ярмарки" проходил на выставке НЕКРОПОЛЬ-2001 по 10 номинациям. Члены жюри, среди которых были дизайнеры, архитекторы, представители Госстроя РФ, работники сферы образования и специализированный средств массовой информации, отметили: с каждым годом всё труднее выбрать лучшего.

По итогам конкурса было вручено 16 Больших и 15 Малых Золотых Медалей. Специальным призом за долгое, плодотворное сотрудничество и в честь 10-летия работы на рынке было награждено Государственное Унитарное Предприятие "Ритуал", г. Москва.

Большими Золотыми Медалями были удостоены:

  • Фирма «Горбрус», г. Москва;
  • Военно-Мемориальная Компания, г. Москва;
  • ООО «Новосибирский крематорий»;
  • АО «Диас», г. Москва;
  • ГУП «Ритуал», г. Москва;
  • Фирма «Доброе имя», г. Москва;
  • Фирма «Ле – Мо – Ко», г. Балашиха, Московской обл.;
  • Фирма «Стикс-Фора», г. Новосибирск;
  • Фирма «Фарвел», Мытищи, Московская обл.;
  • Фирма «Овак», г. Новосибирск;
  • ГСС «Риторг-Сервис», г. Москва;
  • МКК «Ритуал», г. Долгопрудный;
  • Фирма «Леонардо», г. Рязань;
  • МУП «ИМИ», г. Новосибирск;
  • Московский Государственный Университет Сервиса.

НЕКРОПОЛЬ-2002 будет юбилейной, десятой выставкой. Большинство участников экспозиции 2001 года подтвердили своё желание участвовать в следующем году.

"Мы твердо уверенны, что объединёнными усилиями сумеем вывести уровень ритуального на международные стандарты качества. У похоронной отрасли уже есть материальная база, профессиональные координирующие ассоциации, специализированные печатные издания, профессионально подготовленные кадры. Мы верим в свои силы."

Д. Е. Шляпин, начальник управления рекламы и информации МГУС

Девять лет назад С. Б. Якушин сказал: "Необходимо изменить установки в обществе, показать, что смерть должна быть такой же красивой, как и рождение ребёнка..". НЕКРОПОЛЬ - наш путь к пониманию………

Фотогалерея

Некрополь-2001

Источник новости: Пресс-центр «Сибирской Ярмарки»

Версия для печати

Архив новостей за 22 Октября 2001.
Архив новостей за Октябрь 2001.
Архив новостей за 2001 год.



Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"



Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР