????????? ?? ?????????? ???????? ?????????, ?????-?????????????????????????? ??????? ???????????? ??????????????? ???????? ClaudeDourel????????? ?? ???????? DUSSAUX
Реквием.Ru
 
Memento Mori - Помни о смерти
  Реквием.ru / Последние утраты /

Леонид Филатов

Леонид Филатов

На 57-м году жизни в Москве скончался выдающийся российский актер Леонид Филатов. Последние десять дней врачи ЦКБ сражались за его жизнь. Он был госпитализирован 16 октября с диагнозом «двухстороннее воспаление легких». Шесть лет назад Филатов перенес операцию по трансплантации почек, что сказалось на общем состоянии здоровья и стало причиной резкого ухудшения здоровья.

Последние десять лет Леонид Филатов чаще появлялся на экране телевизора как ведущий передачи «Чтобы помнили…», нежели в качестве актера кино и театра, каким его запомнили зрители восьмидесятых. С самоотверженностью и тактом, доступными лишь человеку, почувствовавшему на себе дыхание смерти, он создавал одно за другим произведения, не типичные для отечественного ТВ, - в жанре не некролога, но реквиема.

Цели были недвусмысленно изложены в заглавии. Уже этого достаточно, чтобы помнили Леонида Филатова. Парадоксально, но многие именно благодаря этому и запомнят. Хотя на самом деле вклад этого человека в российское искусство и в имидж национального героя значительно шире, чем любая гуманитарная, просветительская и даже просто культурная деятельность.

Леонид Филатов родился в Казани в декабре 1946 года. Прилетел в Москву поступать во ВГИК на режиссерский, провалился, после чего пошел в Театральное училище им. Щукина. Следствием «щукинской» школы и стала его вошедшая в легенды многопрофильность: он чувствовал себя одинаково естественно и вдохновенно на сцене, в театре, в кресле кинорежиссера и с ранней молодости писал стихи и пьесы. Причем ни одна из областей деятельности не была «приложением» к другим.

Леонид Филатов

Первый Филатов - знаменитый «таганкинец», одно из лиц прославленного театра, единственной открытой сценической оппозиции режиму, Мекки столичной интеллигенции шестидесятых-семидесятых. Первой его работой стала роль Ведущего в постановке «Что делать?» по Чернышевскому, которая тут же сделала Филатову имя. Сам он называл Таганку своим университетом. Этапными ролями стали для него как «второплановые» Горацио в «Гамлете» и Федерциони в «Жизни Галилея», так и центральные работы в «Мастере и Маргарите» и «Доме на набережной». Каждая из этих ролей по-своему утверждала Филатова в образе человека, стоящего в стороне от других, отличающегося своей рефлективной, «интеллигентской» породой. Он играл в театре много, в восьмидесятых - когда Любимова сменил Эфрос - перешел в «Современник», а затем вернулся, сыграв, к примеру, в недооцененном, перестроечном уже «Пире во время чумы». Но не прижился и вместе с некоторыми соратниками основал в 1993-м «Содружество актеров Таганки». Впрочем, от политических конфликтов и яростного спора о расколе театра уже тогда он был далек. Его больше привлекала возможность писательского самовыражения.

Леонид Филатов

Второй Филатов - дебютировавший в кино еще в 1970-м, но ставший народным любимцем, единолично сменившим советский героический типаж в первом отечественном фильме-катастрофе «Экипаж» (1980). Филатов снимался очень много, но, к сожалению, не так многочисленны были по-настоящему этапные его роли. Кроме летчика в «Экипаже», безусловно, «Избранные» Сергея Соловьева (1983), «Чичерин» Александра Зархи (1986) - кстати, принесший Филатову приз за лучшую мужскую роль в Карловых Варах, влюбленный чиновник в «Забытой мелодии для флейты» Эльдара Рязанова (1987), «кафкианский» путник в «Городе Зеро» Карена Шахназарова (1988). В следующую декаду Филатов вступил с собственным фильмом - ставшими причиной споров о праве актера на режиссерский почерк «Сукиными детьми» (1990). Среди любимых режиссеров он называл Тарковского и Феллини.

Третий Филатов - писатель, драматург и поэт, человек, безусловно, с собственным и неповторимым почерком. «Мир - это театр», - по слухам, говорил Шекспир. Читая стихи Леонида Филатова, каждый может сказать: мир - это и поэзия» - так сказал об одном из первых его сборников Александр Володин. Филатов начинал как блистательный пародист, позже показал себя как незаурядный лирик и талантливый сценарист, но наибольшую знаменитость получил как драматург. Его оригинальные вариации на темы «Голого короля», «Робин Гуда», «Любви к трем апельсинам» и ряда шекспировских пьес остаются востребованными в репертуаре огромного числа театров. Однако подлинным шедевром Филатова стала абсолютно оригинальная сказка «Про Федота-стрельца, удалого молодца», созданная на основе русского фольклора, буквально расхватанная на цитаты. Два года назад замечательный режиссер, мастер «лубка» Сергей Овчаров вернул Филатова в кинематограф, экранизировав эту пьесу.

Леонид Филатов

Филатов - редкий актер, которому посчастливится после ухода из жизни остаться не только в качестве экранного образа, неминуемо бледнеющего с каждым годом в глазах новых поколений зрителей, но и в качестве бесплотных и всегда ярких, не покидающих память стихотворных строк. Каков талант, таковы воспоминания. Та самая простейшая и важная идея, которая лежала в основе каждой из его телепередач.

Газета


Версия для печати


Новости
Ритуальные услуги
Кладбища
Некрополь
Обряды и обычаи
История
Молитвы
Цитаты
Жизнь и Смерть
Публицистика
Фотогалерея
Правовые вопросы
Документы
Некролог
Эпитафии
Помощь
Форум
Ссылки

Журнал "Реквием"



Начало | Поиск | О сайте

Реклама





 
© 2000 Реквием.Ru. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Информация о сайте. По всем вопросам пишите - info@requiem.ru
Создание и поддержка сайта - АИР